Избыточный вес — распространенная проблема пожилых людей. Это заболевание снижает функциональную работоспособность и ухудшает качество жизни пожилых людей. С ним стоит бороться, потому что, если его не лечить, он может привести ко многим серьезным заболеваниям.

Причины набора веса

Одна из основных причин, по которой люди набирают вес с возрастом, заключается в том, что человек постепенно теряет мышечную массу примерно на 1 процент в год. Это снижает основной метаболизм, то есть процесс сжигания калорий во время отдыха. Чем ниже скорость метаболизма, тем меньше калорий сжигается.

С возрастом человек не только меньше двигается, но и реже позволяет себе так называемую, спонтанную физическую активность. Силовые упражнения также важны, потому что они помогают поддерживать мышечную массу при сжигании жира. И количество мышечной массы, и активный образ жизни влияют на скорость метаболизма и похудение в пожилом возрасте. Это означает, что с возрастом набор веса можно успешно предотвратить.

Причины избыточного веса в пожилом возрасте:

Отсутствие физической активности;

Психоэмоциональные расстройства;

Неполноценное питание;

Генетические и метаболические причины.

Чем опасен лишний вес для пенсионеров.

Избыточный вес является причиной многих заболеваний, в том числе: сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Лишние килограммы снижают физическую форму и ограничивают независимость пожилых людей, что значительно снижает качество их жизни, и увеличивает риск преждевременной смерти. Ожирение не лечится лекарствами и стоит вопрос, как похудеть пожилым. При подозрении на ожирение у пожилых людей рекомендуется снизить потребление калорий, увеличить потребление полезного белка, принять соответствующую дозу кальция и витаминов, а также позаботиться о достаточной физической активности.

Самая большая причина для беспокойства — это абдоминальное ожирение, которое является причиной развития хронических заболеваний, ведущих к преждевременной смерти.

Последствия ожирения:

Риск сердечных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;

Проблемы с суставами — затрудненное движение, боль;

Ограничение независимости пожилых людей;

Новообразования: у женщин — рак эндометрия, рак груди, у мужчин — рак простаты, колоректальный рак. Все эти опухоли связаны с накоплением жира в организме.

Особенности похудения в пожилом возрасте

В первую очередь следует регулярно следить за здоровьем пожилого человека. Систематические обследования позволяют раннее выявить болезнь. Помните, что пожилым людям сложнее похудеть, чем молодым. За похудением пожилых людей должен наблюдать врач или диетолог, который подскажет как похудеть пожилым здоровым способом. Пожилым людям не стоит худеть самостоятельно и кардинально менять свой рацион — это может привести к серьезным заболеваниям! Важно уменьшить количество потребляемых калорий и изменить вредные привычки в еде. Однако процесс похудания должен быть постепенным и медленным, дополнительно подкрепленным физическими упражнениями. Физическая активность должна соответствовать потребностям пожилых людей. Движение и упражнения обязательно улучшат ваше физическое и психическое здоровье и улучшат ваше самочувствие. Кроме того, групповые занятия — отличная возможность пообщаться с людьми того же возраста. В последнее время скандинавская ходьба, езда на велосипеде и плавание стали популярными видами спорта среди пожилых людей.

Мы должны помнить, что нельзя недооценивать ожирение, и не относиться к нему как к чему-то нормальному для пожилых людей. Изменение образа жизни часто снижает не только ожирение, но и другие проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди.

Как снижать вес при малоподвижном образе жизни

Сидячий образ жизни отрицательно сказывается на здоровье и похудение в пожилом возрасте Это влияет на массу тела и увеличивает риск развития многих опасных хронических заболеваний. Несомненно, это один из основных факторов риска рака, болезней сердца и диабета.

Если мы не можем ввести в нашу жизнь занятия, которые могли бы компенсировать время, проведенное в сидячем положении, то нам необходимо более внимательно изучить диету.

Контроль веса. Чтобы быть в курсе происходящих в организме изменений, стоит регулярно вставать на весы, например, 1-2 раза в месяц. Благодаря этому легче отреагировать, если мы заметим, что масса тела увеличилась, даже если мы этого не планировали. Обычно причиной ожирения является потребление слишком большого количества калорий для реальных потребностей.

Фиксированное время приема пищи. Давайте позаботимся о регулярности — благодаря приему пищи в определенное время мы не только регулируем работу кишечника, но также контролируем аппетит и стабилизируем уровень сахара в крови.

Ограничение перекусов. Распространенная проблема — сладкое между приемами пищи. Иногда отказаться от перекусов очень сложно, поэтому было бы неплохо заменить их полезными перекусами, такими как орехи или сухофрукты.

Правильное приготовление еды. Если нет идей или нет времени регулярно готовить здоровую пищу и делать покупки, подумайте о диетическом питании. Рекомендуется легкоусвояемая диета и блюда, сваренные на воде, приготовленные на пару или запеченные в фольге.

Правильное увлажнение. Если мы не обеспечим организм нужным количеством воды в течение дня, мы увеличим риск запора, а также боли в животе.