- Администратор
- 6 августа, 2020
- Болезни пожилых людей

Функционирование организма меняется с возрастом. Зрение у пожилых также привлекает внимание. Первые симптомы изменений появляются после 40 лет. Многие изменения являются физиологическими, и не связаны с болезнью. Почему с возрастом меняется зрение?
Как меняется зрение с возрастом
С возрастом хрусталик затвердевает и становится менее эластичным. Процесс изменений зрения у пожилых — это естественное физиологическое явление, связанное со старением человеческого организма и обычно начинается после 40 лет. Со временем оно прогрессирует, и примерно к 60 годам глаз полностью теряет способность к адаптации.
Аккомодация (приспособление) — это явление, позволяющее регулировать фокусирующую силу глаза на объекты, находящиеся на разном расстоянии от нас. Когда мы смотрим на объекты поблизости, цилиарные мышцы сокращаются, а хрусталик выпирает и утолщается. Когда вы фокусируете взгляд на удаленных объектах, цилиарная мышца расслабляется, и линза становится плоской. С возрастом хрусталик теряет гибкость, мышцы работают слабее, поэтому он не может правильно менять форму и преломлять свет. Результат — потеря фокуса при зрении вблизи.
Как меняется зрение с возрастом и первый видимый симптом этих изменений — трудности с чтением. С возрастом мы начинаем отодвигать от глаз читаемую газету или книгу, потому что контуры букв начинают терять четкость, и мы перестаем их различать. В то же время мы сможем увидеть надписи ниже. Эта проблема не имеет ничего общего с ранее диагностированными дефектами глаз, она затрагивает как близоруких, так и дальнозорких людей, а также людей, у которых ранее не было проблем со зрением.
Физиологические изменения в результате старения:
- старческая дальнозоркость: снижается гибкость хрусталика глаза, а следовательно, способность к адаптации (изменение формы линзы в зависимости от расстояния до объекта наблюдения) от 10 диоптрий в молодости до 0,75 диоптрий в старости;
- жесткость зрачка: появляется слишком медленная адаптация к изменению яркости объекта, мы наблюдаем уменьшение в 200 раз у 80-летнего человека по сравнению с 20-летним;
- синдром сухого глаза: сухость конъюнктивы из-за снижения выработки слез (лизоцим), что приводит к ухудшению очистки конъюнктивального мешка от механических (пыль) и биологических (микробы) примесей;
- изменения, касающиеся век: их суть заключается в снижении эластичности краев век (круговых мышц, кожи), вызывая подтекание конъюнктивального мешка при закрытии век, с подтеканием слезы, постоянным воздействием света и загрязнениями;
- уменьшение цветовой дискриминации: более слабая дифференциация оттенков цветов (хуже на протяжении жизни у мужского пола).
Основные болезни глаз у пожилых людей
Заболевания глаз, требующие диагностики и лечения, следует отличать от изменений, связанных с процессом старения. К ним относятся:
- Катаракта — заболевание, суть которого заключается в помутнении хрусталика, обычно усиливающемся с возрастом человека. Первоначальный симптом — ухудшение резкости просматриваемых предметов, конечный — только сохраненное ощущение света. У этого состояния много причин: чрезмерное воздействие видимого и теплового излучения, нарушения обмена веществ и генетический фактор. Катаракта — это заболевание, которое полностью излечивается хирургической операцией по замене хрусталика, выполненной своевременно, т.е. когда хрусталик еще не полностью помутнел (так называемая незрелая катаракта). Результаты операции обычно отличные при полном восстановлении остроты зрения.
- Глаукома — нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, вызывает повышенное внутриглазное давление с вторичным повреждением, атрофией структур зрительного нерва. Типы глаукомы (закрытая или открытая) характеризуются множеством симптомов, такими как острая боль в глазах, нарушение равновесия, рвота. Симптомы могут быстро прогрессировать и приводить к слепоте или потере зрения, или быть медленными и незамеченными, но приводить к тому же конечному результату. Консервативное лечение (систематическое нанесение препарата на конъюнктивальный мешок) или микрокулярная хирургия, обычно успешно сохраняет зрение. Поэтому измерение внутриглазного давления является важным элементом систематической профилактикой зрения в пожилом возрасте.
- Ретинопатия, макулопатия — заболевания сетчатки и макулы.
К сожалению, заболевания зрительного нерва или нейронов поля зрения в коре головного мозга в настоящее время трудно или невозможно вылечить. Заболевания сетчатки, то есть конечных элементов зрительного нерва в глазном яблоке, они являются рецепторами света и цвета, являются вторичным эффектом повреждения увеальной оболочки (микроартериол, венулы), от которой зависит поступление кислорода и глюкозы в сетчатку. Поражение сосудов возникает при таких нарушениях обмена веществ, как диабет, гипертония, дислипидемия — в конечном итоге, атеросклероз. Следовательно, ретинопатия является элементом множества заболеваний, и офтальмологический пациент — это пациент терапевта, диабетолога, гипертензиолога, гериатра, и его лечение не сосредоточено исключительно на глазах. Это требует точной диагностики и лечения многочисленных нарушений системного обмена веществ.
Третий элемент «цепочки» зрительного процесса, то есть нейроны зрительной коры головного мозга, могут очагово разрушаться при заболеваниях сосудов головного мозга, например, при артериальной гипертензии, атеросклерозе (локальные ишемические или геморрагические инсульты). И здесь мы не знаем метода лечения нарушения зрения у пожилых или слепоты. Мы можем только попытаться предотвратить повторение таких эпизодов.
Стекловидные поплавки проявляются в виде темных пятен, которые циркулируют в поле зрения во время движения глаз, что доставляет некоторый дискомфорт. Их можно считать не имеющими отношения к процессу зрения у пожилых после того, как офтальмолог исключит любую возможную причину заболевания.
Особенности зрения в пожилом возрасте
Как упоминалось выше, системные заболевания, такие как гипертония, диабет, гиперлипидемия, атеросклероз, нарушения свертывания крови, ревматические заболевания, некоторые лекарства, хронический дефицит питательных веществ, могут привести к повреждению глаз, ухудшению зрения и даже слепоте. Глаза — это отражение общего состояния организма.
Профилактика зрения в пожилом возрасте
Изменение зрения с возрастом неизбежно, поскольку является естественным результатом старения. Однако стоит помнить, что мы можем отложить их, когда ведем здоровый образ жизни. Очень важна правильная диета, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, благотворно влияющими на глаза. Также следует защищать глаза от солнца и смога, соблюдать надлежащую гигиену на работе (правильная настройка монитора компьютера, регулярные перерывы, упражнения для глазных мышц), не смотреть телевизор с близкого расстояния и не читать в темноте.
Регулярные осмотры у офтальмолога позволят быстро обнаружить неблагоприятные изменения, как дефекты глаз, так и симптомы, которые могут указывать на заболевания глаз. Благодаря этому можно раньше отреагировать на нарушения и избежать возможных осложнений.
Уход за глазами в пожилом возрасте — это забота о здоровье всего организма на протяжении всей жизни. Внедрение здорового образа жизни, здорового питания, включая витамины (A, E, C), целенаправленную физическую активность, соблюдение правил безопасности и здоровья, проведение профилактических осмотров, подбор подходящих очков (с фильтрами), ограничение воздействия излучения от экранов устройств (компьютеры, сотовые телефоны) — это поможет защитить нас от ухудшения зрения и, в конечном итоге, от слепоты.
Офтальмологическое обследование играет важную роль в профилактике зрения в пожилом возрасте, а в случае заболевания, контролируемая (индивидуализированная) терапия.
Уход за глазами в пожилом возрасте
Периодический офтальмологический осмотр включает не только проверку остроты зрения, но и оценку анатомических элементов глазного яблока, таких как роговица, хрусталик, стекловидное тело, элементы зрительного нерва (глазное дно), внутриглазное давление. В современной офтальмологической диагностике, помимо традиционных зеркал, используются достижения оптометрии, сложные приборы, позволяющие точно оценить состояние глаза. Только после точного осмотра офтальмологом и постановки диагноза или продолжения профилактических, или лечебных мероприятий, пациент по рецепту может обратиться к окулисту за соответствующими очками. Поэтому покупать «какие-то» очки в супермаркете или на заправке некорректное действие, которое может привести к дальнейшему повреждению глаза.
Также в зрелом возрасте профилактические или последующие офтальмологические осмотры следует систематически повторять, чтобы оптимально настроить параметры очков в соответствии с индивидуальными потребностями глаза, а также адаптировать оправы к меняющимся потребностям человека с годами. Если наше зрение должно служить нам на протяжении всей нашей жизни — мы должны заботиться о нем.
Свежие статьи
Последние комментарии
Рубрики
- Болезни пожилых людей (37)
- Дом престарелых (35)
- Пожилой возраст (16)
- Реабилитация (6)
- Уход за пожилыми людьми (24)